关注母院

给力教育教学,不断提升培养人才质量

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-18浏览次数:205

为贯彻落实全国教育工作会议精神以及学校2010教育教学工作研讨会精神,学院于117日下午在紫金港校区学院会议室召开教育教学工作研讨会暨学院教授委员会工作会议。学校本科生院教学质量与资源管理处处长楼程富,学院院长刘建新、党委书记潘炳龙,副院长杜爱芳、副书记陈凯旋,学院教学委员会教授委员会全体成员、本科教学督导组成员,各学科、系所负责人、机关科室负责人、本科实验中心负责人共30余人参加了会议,会议由教授委员会主任方维焕主持。

会上,首先由杜爱芳教育教学工作主题报告。她通报了学院研究生和本科生教学的现状,总结了2010年教学工作开展情况和存在问题,并围绕学校党委《关于进一步加强和改进教育教学工作若干意见》文件精神,提出了学院教育教育下一步的工作思路。

随后,动物科技系、动物医学系和特种经济动物系负责人介绍了各系开展的教育教学工作情况和存在问题,提出了本系的工作思路。

陈凯旋通报了学院组织开展的本科生专业认知的调研情况,分析了影响专业选择的主要因素,提出了下一步的工作设想和近期的工作举措。

汪以真介绍了动物营养与饲料科学学科研究生培养经验,他认为,跟国内同学科的优秀课题组加强交流,有利于开阔教师学生的视野,激发学生的兴趣;尽早让学生积极参与课题研究,有利于提高学生的科研创新能力;动物营养学科定期召开研究生读书报告会,有利于提高学生的培养质量。

会议还分组讨论了《本科实践教学工作细则》、《本科教师任课资格认定及管理办法》、《浙江大学关于教师申请招收研究生的规定》、《动物科学学院博士研究生中期综合考核实施细则》四项制度的征求意见稿,各讨论小组对各项规定一一进行了细致的讨论,并提出了许多可行性意见,并进行了大会交流。

楼程富向大家传达了学校教学工作有关的精神,解释了教学工作年度报告制度的有关规定,并对学生创新能力的培养提出了许多指导性的意见和建议。

最后,刘建新作大会总结。他指出:教学在学院的基础工作,我们在座各位要带头做好本科生和研究生的教育教学工作,完成这项高校“重中之重”任务。最近,学院又专门成立了教学委员会,指导深入开展教育教学工作,以切实提高学院的教学质量。刘建新对学院教学工作提出了五项要求。一是要做好课程体系建设,各课程组内要组织教研活动,提高课程授课质量;二是要加强实践教学,提高学生的科研实践能力;三是要加强国际交流,开阔学生的视野,提升学生培养质量和国际竞争力;四是要重视学生创新能力的培养,要搞好优质生源工程,注重过程教育,加强实习基地建设;五是要教师在教书育人同时,要为人师表,充分发挥表率作用。最后,刘建新希望全体教师关心教学,以实际行动体现对教学的重视。

教育教学工作研讨会暨学院教授委员会工作会议在热烈的讨论中圆满结束了。相信在全院教师共同努力下,学院的教育教学质量将不断得到提升,将为社会输送高素质的动物科学专业人才,为社会的进步与发展作出自己的贡献。

研究生教育科

本科教育科