关注母院

寻访光辉起点 ? ?彰显动科风采

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-13浏览次数:520

为纪念五四运动90周年,动物科学学院动物科学0501团支部在班主任吴越明教授的带领下于510组织前往嘉兴南湖中共一大会址开展团日活动。

团支部成员首先来到南湖革命纪念馆参观。坐落于南湖东北岸的革命纪念馆,详细地展示了中国共产党诞生的时代背景和历史条件。馆内按照背景篇、会议篇、人物篇、执政篇等多个章节介绍中国共产党的发展历程,其中五四运动对中国共产党诞生的促进,会馆更是予以重点展示。从半殖民地半封建化的社会到北洋政府签署二十一条的导火索,从学生爱国游行揭露北洋政府的反动嘴脸到工人阶级领导运动的广泛开展,无不闪烁着共产主义思想的光辉!在人物篇前,大家细细阅读着参加中共一大党员的生平,叹服毛泽东、董必武等人的千锤百炼直至领导新中国的成立,敬仰王尽美、陈潭秋的舍生取义、视死如归,同时也吸取张国焘、陈公博、周佛海的教训。大家还认真聆听了纪念馆解说员对中共一大嘉兴会议部分的描述,重温了那段危机四伏下寻求民族解放真理的惊心动魄和激情岁月。随后,大家沿湖步行,一路上听取导游对南湖红船驶离岸边后的情景和会议主要内容的解说。

下午,顶着炎炎烈日,支部成员按计划来到南湖西南面的英雄园烈士陵墓和历史陈列馆。高大雄伟的英雄雕塑包括了工人、农民、教师、学生、军人等等,象征着人民民主革命浪潮席卷社会的各个阶层。而那一代爱国学生,以五四运动为契机,在思想上开拓了新的历史篇章,并在工人阶级的领导下成为共产主义传播的主力军。正是基于这样一种身份的传承,全体支部成员向英雄雕塑敬礼,并由团支部书记欧阳克同学作了题为《英雄,时代的引领者》的主题演讲。在雕塑左侧,50多位烈士安详地躺在伟大的英烈墓中。为了表达对这些为新中国建立付出心血甚至生命的前辈,大家向烈士默哀一分钟。简单参观历史陈列馆后,支部成员接受视频留念,感言这次活动的学习意义。吴越明老师也接受了视频留念,对大家在活动中的表现给予充分的肯定。

傍晚,大家回到华家池校区,针对此次主题团日活动进行了一次交流讨论。吴越明老师以自己日本留学和参加中日韩学术会议的经历,告诫大家要珍惜先辈们建立的独立国家,要树立中国人的骄傲与自豪,要务实行动为国家和谐稳定而努力。参加过美国普渡大学和英国曼彻斯特大学交流的朱玉燕、吴争、欧阳克三位同学,也分享了在国外的经历。参加考研、公务员考试的同学也纷纷发言,畅谈在努力过程中的收获。讨论逐步进入高潮,大家踊跃发言,内容从这次活动转移到经历体会,从五四运动谈到工作理想,最后主题升华到对民族团结的感动。

光辉起点的寻访,团结了动科0501团支部的团员青年,大家相互鼓励,相互赞许,相互劝诫,在表扬中自信,在批评与自我批评下进步。这,就是浙大动科人的风采——融洽、奋发、严肃、活泼。

动物科学0501团支部

2009511