关注母院

践行求是校风,坚守学术诚信――学院认真开展学术道德建设专题学习教育活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-04浏览次数:536

加强学术道德和学风建设,关系学校声誉和未来发展,是一项长期和紧迫的重要任务,是学校创建世界一流大学宏伟事业的重要保证。根据学校关于开展学术道德建设专题学习教育活动的具体部署,学院从2月下旬至今,认真组织落实,积极开展学习讨论等相关活动,使全院师生在思想上深化认识,在行为上加强规范,进一步弘扬学校求是精神,倡导诚信学术道德,营造风清气正的学术文化环境,不断增强动物科学研究型学院的软实力。

在“贺海波事件”发生以后,学院领导班子对学术道德建设工作高度重视,多次在党政联席会议专题研究学术道德建设工作,千方百计通过各种形式加强和巩固学术道德建设专题学习教育活动的成果。根据学校党委的统一部署,开展了一系列学术道德建设专题学习教育活动。

226,学院召开了全体教师参加的2009年工作会议,潘炳龙传达了学校2009年工作会议上张曦书记、杨卫校长的讲话精神,特别强调了加强学术道德建设的极端重要性和紧迫性,要求全体教师高度重视学风和学术道德建设、教育学生端正学术规范,诚信做人做学问。学院常务副院长刘建新要求各系所要充分认识学术道德建设和学术管理的重要性、紧迫性,要把师德师风和学风建设放在重要位置,加强管理,树立学术诚信理念,诚信做人,不断提升管理水平,加强制度建设,严格管理,杜绝违法违纪事件的发生。

312,学院党委召开了党委扩大会议,领导班子全体成员、政治理论学习中心组全体成员、系(所)负责人、支部书记、各科(室)负责人参加会议。会议围绕张曦书记在2009年学校纪检监察工作会议上的讲话和杨卫校长报告精神,传达学校加强学术道德建设工作有关会议精神,着重组织学习讨论《浙江大学学术道德行为规范》、《浙江大学处置学术不端行为有关规定(摘录)》等有关文件。同时部署了学院廉政建设和安全稳定工作,对各党支部专题组织生活进行了动员与安排。学院党委要求全体党员,特别是领导班子全体成员,首先要认真学习胡锦涛总书记重要讲话精神,切实把作风建设摆在更加突出的位置,进一步加强党风廉政建设,继续做好学习实践科学发展观,树立正确的世界观、人生观、价值观。同时,要维护党的政治纪律,建立健全反腐倡廉责任体系,落实惩防体系建设各项任务,营造良好的学术环境和氛围。

为充分发挥广大师生党员在规范学术行为、促进和保障学校教学科研活动健康发展等方面的先锋模范作用,根据学院部署,各支部先后在三月中旬至3月底之间开展形式多样的专题组织生活,成效显著。各党支部根据自身特点,联系校风、教风和学风建设,开展正面学习教育。教职工党支部立足于人才培养、科学研究和服务地方等工作,结合建设世界一流大学的内在要求,着重学习讨论教职工党员如何强化诚信意识、提升学术道德修养,强化学术管理、提升管理水平;学生党支部结合学生党员的成长成才和校风、学风建设,着重学习讨论如何弘扬“求是”精神,严谨务实、求是创新,促进自身早日成才。如研究生第六支部利用网络、电视等媒体的相关报道进行学习反思;本科生第二支部向全体学生发出了“加强学术道德建设的倡议书”;本科生第四支部紧紧围绕“加强学术道德建设”这一主题展开学习和讨论,着重联系学校及本单位学术道德建设实际,查找问题、分析原因,并提出建设性意见和建议,每位党员都递交了学风道德建设的心得体会。

225下午和31晚,学院分别在华家池校区和紫金港校区召开学生大会,组织全体同学认真学习“关于进一步规范学术论文(著作)发表的通知”精神,弘扬求是学风,勤奋学习,诚实做人。

320,组织研究生导师和博士生同学参加学校求是导师学校学习,增强导师学风和学术道德建设重要性的认识,加强管理,教育研究生端正学风,营造清正的学术环境。同时召开研究生骨干会议,要求他们在学习、科学试验中,树立严谨作风,端正学术态度,创造诚信的学术环境。

为了加强学术诚信管理,学院建立严格的学术管理制度来杜绝学术虚假现象,要求每位同学签订学术诚信承诺书,学生发表论文要填写登记表,由导师审核把关。

429晚,学院邀请方维焕副院长给全体研究生作学术道德建设报告,教育研究生树立学术诚信理念,自觉抵御学术腐败,维护学术道德。

通过一系列的学术道德教育,学院上下学术诚信观念进一步增强,增强了全院师生对求是校风和学术道德建设重要性的认识,厘清了某些模糊认识,树立了风清气正的学术氛围。同时,我们也清醒地认识到,弘扬求是精神,树立优良的学术氛围是一项长期的任务,学院将长抓不懈,持之以恒。

200954