新疆农业大学校长雒秋江

发布者:admin发布时间:2009-02-20浏览次数:1395

雒秋江简介

雒秋江,1956年出生,理学博士。现为新疆农业大学校长,博士生导师,主要从事反刍动物营养、饲料资源开发和集约化绵羊生产模式的教学和科研工作,先后主持各类科研项目21项,在国内外发表科研论文90余篇。享受国务院政府特殊津贴,教育部专家,农业部高级专家。

要发展特色农业,首先要正确判断新疆的农业资源量,认准“人无我有,人有我优”的方向,重点把产品定位于区外市场,实现生产方式的集约化,才能走出一条可持续发展的道路!当特色农业成为一个在各级文件及报刊中出现频率极高的词,新疆农业大学校长雒秋江在2008年初召开的自治区农业工作会议上,就新疆特色农业究竟应该在哪里提出了自己独到的见解,引起了与会人员的广泛关注。

要发展特色农业,首先要正确判断新疆的农业资源量。雒秋江说,新疆独特的水土光热资源为发展规模型、集约化特色农业提供了先决条件。

有些东西只有新疆有,比如全国的阿魏菇只有新疆阜康的有药用价值,新疆还是我国唯一的巴旦杏适宜栽培区,雪莲花、红景天等药材也是独一无二的……”雒秋江说,有些东西虽然内地也有,但我们的质量更胜一筹。比如棉花,由于新疆独特的棉花生产环境和栽培技术,棉花品质高、色泽好、纤维长,质量比内地要好;内地红枣在收获季节受阴雨天气影响,很难获得干枣,但新疆红枣则无此后顾之忧;额敏县红花籽亚油酸含量高于世界各地……这些东西才是特色。

对于如何进一步发展、壮大新疆的特色农业,雒秋江建议:一定要将产品推向区外市场,走农业现代化道路,实现生产方式的集约化。

从昌吉卖到乌鲁木齐的农产品,对发展区域经济来说意义相对较小,新疆特色农产品应定位在区外市场。雒秋江说,我们应积极扶持特色农产品生产加工企业,努力创造出一批高质量、高科技含量、高附加值的优势特色产品,鼓励新疆特色产品走向区外市场。

他说,特色农业是新疆农业发展中的又一次大的变革,具有深远的意义,只有扬长避短,按市场经济规律办事,充分发挥优势产业的带头作用,才能使新疆特色农业走上可持续发展的道路,促进新疆的农业生产、农村经济、农民收入迅速增长。