学子在线

学习“行·动”派,使命践行者 ——动物科学本科生党支部举行“行·读”中国学习教育活动

发布者:乔恒宇 发布时间:2023-05-04 浏览次数:14

4月27日下午,为深入学习党的二十大精神落实习近平总书记对浙江大学的重要指示贯彻浙江大学第十五次党代会精神,浙江大学动物科学学院动物科学本科生党支部在杭州西湖开展了一次以“学习‘行·动’ 派——行读中的中国为主题的浸入式情景学习教育活动。

红色文化资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,绿水青山是生态文明的重要载体优美的自然风光与红色资源交相呼应,相得益彰党的二十大报告指出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,本次教育学习活动以提升支部党员的责任和使命担当意识,激发党员的家国情怀为出发点和落脚点,引导学生党员德、智、体、美、劳全面发展,通过“发掘”—“学习”—“讲述”—“体悟”—“践行”的过程,在绿水青山中寻找红色根脉,在毅行中厚植家国情怀

支部学生党员同志及积极分子从中国人民志愿军纪念铜像出发沿西湖北线的解放后原杭州市委办公地石函精舍、中日不再战纪念碑、浙赣铁路局旧址、黄源故居、五四宪法纪念馆、到秋瑾墓岳庙结束行程,全程8.5公里。支部学生党员在出发前分组搜集史料,撰写讲稿,由学生党员讲,学生党员和积极分子听,在每一个历史地点讲述当年的革命故事和历史事件,在湖光山色中深刻理解新时代中国特色社会主义的伟大成就和来之不易的幸福生活,更加深刻体会了每一代人的青春都应当肩负起的历史使命。

在志愿军铜像下,讲解的党员带领其他学生党员和积极分子一起回顾了抗美援朝,保家卫国的历程志愿军战士英勇的气概和巨大牺牲体现了中国共产党和人民军队的大无畏精神和崇高的国际主义精神不断提醒我们后来人居安思危,珍惜和平

来到历史建筑石函精舍,学生党员一起重温了杭州这座历史名城解放的历史。这是解放战争后新成立杭州市委的办公地点杭州的解放和人民政权的建立,推翻了长期以来压在杭州人民头上的三座大山,彻底结束了国民党反动派在杭州的黑暗统治,标志着民主主义革命在杭州的结束。如今,杭州在一代代城市建设者的努力下,已由百废待兴变为欣欣向荣,而石函精舍也在这滚滚向前的历史洪流中再次变身,成为了西湖边独具韵味的休憩之所,迎接着众多南来北往的游客们。

走到日中不再战纪念碑,从兵戎相见,到友谊长存,一方石碑,见证了抗战后七十多年来中国浙江与日本关系的演变。抗日战争时期,浙江是受日军侵略者荼毒时间最长、受战争灾难最深重的省份之一。1962年,重建和发展中日睦邻友好的关系,促进中日关系正常化中国浙江杭州与日本岐阜市互换了“日中不再战”和“中日两国人民世世代代友好下去”的碑文,并互建纪念碑。进入新时代,中日关系亦处于关键的十字路口,复杂的情势下中日关系如何发展也引起各位党员同志们的思考。

走过浙赣铁路局旧址,了解了中国近代工铁路的发展,支部成员们来到了黄源故居黄源浙江海盐人,著名翻译家,鲁迅先生的学生和战友。黄源先生自幼敏而好学,酷爱历史、文学,日本留学归来后开始翻译外国进步文学著作,1937年,日军进攻上海,黄源毅然投笔从戎,参加新四军并加入共产党。新中国成立后,继续利用群众喜闻乐见的形式改编旧戏,拍成我国第一部彩色电影越剧《梁山伯与祝英台》,成为经久不衰的民族文化瑰宝。在解说的引导下,同志们回顾了黄源先生的生平,感受了他革命的一生,战斗的一生,他的生命是追求真理、献身共产主义事业的一生。

北山街84号是新中国第一部宪法的起草地,现在的五四宪法历史资料陈列馆。负责讲解的党员介绍了五四宪法起草历程党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出了全面推进依法治国的战略部署,开启了中国法治新时代。中国共产党一直以来高度重视法治建设,把依法治国确定为党领导人民治理国家的基本方略,把依法执政确定为党治国理政的基本方式,积极建设社会主义法治,取得了历史性成就。

·读活动的最后,学生党员们来到秋瑾墓和岳王庙青山有幸埋忠骨人间始知重西湖。一位古代的民族英雄,千秋气节不改,一位近代的巾帼豪杰,发出民主先声。他们的光辉事迹已经成为了中华民族的宝贵财富,他们已经成为了后人仰望的英雄。习近平总书记指出,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。学习英雄的事迹,内化于心,外化于行,始终把国家和民族的利益放在心里,为中华民族的伟大复兴而贡献青春力量

本次党建学习教育活动相较于以往党建活动、理论学习和党员教育中授课式和讨论式的学习方式进行了创新,青年学生喜闻乐见的“毅行”活动基础,升级为“行·读”活动青年学生党员走出学校,重访历史事件的发生地,以景叙事,以事忆人,以人说理,以理导行,实地学习党史、国史,感受生态文明带来的中国式现代化,将思想淬炼身体上的锻炼和美学上的教育结合。动物科学本科生党支部将以本次活动为契机进一步深化支部党建品牌建设,在引导支部学生党员成为学习的行动派、教育的行动派、宣传的行动派和实践的行动派上持续发力

图/曹佳琦

文/喻迎颖