学子在线

乡村振兴担使命,青春献礼二十大——饲料所教工党支部和研究生党支部开展党建共建活动

发布者:任思丹 发布时间:2022-06-27 浏览次数:115

习近平总书记说过:“从中华民族伟大复兴战略全局看,民族要复兴,乡村必振兴”。乡村振兴战略是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。625日上午,动物科学学院饲料科学研究所教工党支部和饲料科学研究所研究生第三、第四党支部前往杭州市余杭区径山镇小古城村,联合开展了“乡村振兴担使命,青春献礼二十大”主题党日活动。

小古城村位于径山镇东北部,由吴山、钱家滩、俞家堰三村合并而成,国家级生态村,因村内的小古城遗址坐落本村而得名。村内人文自然资源丰富,历史文化跨度上至马家浜文化,下至春秋战国文化。200514日,时任浙江省委书记的习近平到该村考察调研,提出了“以加强基层民主法治建设,服务好三农”“要保障农民权益,满足他们增收致富的要求”,并叮嘱镇村干部,村里的事情要大家商量着办,要发挥村民主体作用,建设美丽新家园。在习近平同志指示精神指引下,小古城村坚持“生态靓村、园区富村、品牌名村、依法治村”的理念,并不断探索构建村级事务民主协商机制,增强村民主人翁意识,促使大家心往一块想、智往一处聚、力往一处使,努力走出了一条新时代乡村振兴之路。2015年,小古城村党委写信给习近平同志,汇报10年来村庄发展变化。43日,中央办公厅回信给予肯定,并祝愿“小古城村的未来一定会更加美好”。

党的十九大报告指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”。近年来,小古城村“众人的事情由众人商量”的民主协商做法纵深推进、横向拓展,切实发挥民主协商在推动工作、化解难题中的重要作用,变管理为治理,逐步实现党领导下的人民群众共建共治共享格局,有效助推乡村振兴战略落地。“樟树下议事”每家让出三分地,扩宽了村子的道路;拆掉了高围墙,改成砖搭可透视的矮墙,使得家家户户的院景同村子的绿化建设融为一体。十余年来,小古城村不忘初心,牢记嘱托,遵循着习总书记指明的方向和路径,积极探索基层民主治理新模式,通过“村里的事情大家商量着办”的方式,探索形成“众人的事情由众人商量”民主协商“四议”工作法。在村委的带领下,在村民们的共同努力下,小古城村正一步步走向向往中的美好生活。

习近平总书记指出,脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。同时,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会后,要在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,接续推进脱贫地区发展和群众生活改善。小古城村牢记习近平总书记的指导,以自身人文自然资源为依托,坚持民主协商的基层民主治理体系,走出了一条新时代的乡村振兴之路。而我们在小古城村的参观学习中知道了小古城村一路发展的不易,学习到了民主协商的重要性,了解到了乡村振兴对于乡村自身发展所可以带来的巨大能量。乡村振兴战略对于国家以及人民而言都具有深远的意义,此次的学习也让我们对此有了更加深入的了解,更激励我们要为实现共产主义的伟大事业而继续奋斗。

(图/田晨映,文/黄钰琴)

动物科学学院饲料所教工支部

动物科学学院饲料所研究生第三支部