• 实验室名称:
  • 浙江大学动物分子营养学教育部重点实验室
  • 依托单位名称:浙江大学
  • 通讯地址:
  • 浙江省杭州市余杭塘路866号农生组团E座
  • 邮政编码:310058
  • 联系电话:0571-88982213/88982389
  • 传 真:0571-88982930
  • E-mail地址:0017668@zju.edu.cn

动物分子营养学教育部重点实验室成功举办实验室开放科普活动

527日上午,浙江大学动物分子营养学教育部重点实验室(以下简称重点实验室)以浙江大学科技活动周为契机,开展了一次以“走进实验室,揭秘斑马鱼”为主题的实验室开放科普活动,为来自浙江大学附属第二小学、文三街小学、绿城育华小学、星洲小学等学校的25名小学生上了一堂生动有趣的科普课。

重点实验室为参加活动的同学们准备了由实验室和一鸣企业联合研发的美味酸奶。实验室副主任王佳堃教授为同学们作了科普讲座,向同学们介绍了动物产品的营养、不同动物消化系统的特点、伴侣动物和动物福利等方面的科学知识,并带领同学们参观了实验室。

王佳堃教授作科普讲座并带领同学们参观实验室

随后,罗丽健副教授和几位研究生带领同学们参观了喂养斑马鱼的房间,向同学们介绍了斑马鱼的相关知识。斑马鱼为什么被称为“水中小白鼠”?斑马鱼身上有几条条纹?怎样区分公鱼和母鱼?交配盒为什么要设置成两层?透明鱼在科研中有哪些优势?带着这些有趣的问题,同学们认真听老师讲解并进行观察记录。

同学们参观喂养斑马鱼的房间

同学们认真听讲并进行观察记录

动手操作环节,罗丽健副教授指导同学们如何进行鱼卵收集,并在显微镜下观察不同发育阶段的鱼卵和小鱼,使同学们对胚胎的生长发育有了更直观的了解。通过荧光显微镜,能够看到用荧光标记的肝脏、胰腺等器官,还可以清楚的看到跳动的心脏。同学们对这些生命科学知识和研究表现出浓厚的兴趣。

收集鱼卵并用显微镜观察

最后,王佳堃教授为本次参加活动的同学颁发了实践活动证书,并赠送了小鱼作为礼物,希望同学们能够继续保持好奇心,在科学的海洋里自由遨游,勇于探索。参加活动的同学们一起合影留念,为本次科普活动画上了圆满的句号。

参加活动的同学们合影留念

本次活动不仅增加了小学生对实验室的了解,提高了他们的科学素养和实践能力,还激发了他们对科学探究的兴趣和热情。重点实验室今后也将继续举办此类科普活动,给青少年提供更多的实践体验机会,为共同提升全民科学素养、激发青少年对生命科学的深厚兴趣而努力。