• 实验室名称:
  • 浙江大学动物分子营养学教育部重点实验室
  • 依托单位名称:浙江大学
  • 通讯地址:
  • 浙江省杭州市余杭塘路866号农生组团E座
  • 邮政编码:310058
  • 联系电话:0571-88982097/88982815
  • 传 真:0571-88982930
  • E-mail地址:liujx@zju.edu.cn

本实验室始建于上世纪80年代,2000年被列为教育部重点实验室,2005年、2010年通过两轮评估。通过整合畜牧学、生物学及兽医学相关学科资源,开展特色研究,并吸纳分子生物学等现代技术,加强投入基础研究。经反复梳理和凝练,实验室已形成从动物消化系统发育,到消化道健康与功能(养分消化代谢)、动物健康与优质高效生产为一体的三个研究方向,在动物消化系统(肝脏、胃肠道)发育、肠道微生态与功能、动物产品品质相关关键功能基因表达与调节机制等方面的研究处于国际先进水平,并在营养与动物健康、动物产品(肉、奶)品质形成调控、安全高效生物饲料添加剂研发等方面取得了较大进展,为产业发展提供了技术支撑。

实验室有固定人员35人,其中研究人员31名(正高级16名、副高级14名)、实验技术员4名;研究人员平均年龄46岁,93.5%具博士学位,61.3%为留学或海外归国人员。40岁以下研究骨干22.6%,其中青年千人和教育部新世纪人才各1名,浙江省杰出青年2名。实验室有教育部科技创新团队、科技部重点领域创新团队、农业部和浙江省创新团队各1个;含千人计划学者1名,教育部长江特聘教授/国家杰青获得者3名,青年千人1名,教育部新世纪人才5名;国家现代农业产业技术体系岗位科学家4名,分布于猪、奶牛、肉禽、蛋禽等4个产业体系。实验室科研人员由来自动物营养学、发育生物学、兽医学和动物生理学等不同学科背景,学历和学缘机构合理,已形成一支高水平的具有国际竞争力的科研队伍。

在接下来的发展中实验室会进一步凝练研究方向、增加经费投入和加强团队建设,全面落实开放、流动、联合、竞争管理机制;不断提高实验室的整体水平,瞄准国家重大需求和学科前沿,凝聚一批为解决产业发展需求的重大项目,引进和培养一批具有国际竞争力的优秀青年学者,造就一支支撑学科未来发展的高水平师资队伍,建设具有国际先进水平的动物营养与饲料科学理论和技术创新基地,争取进入国家重点实验室行列。