• 实验室名称:
  • 浙江大学动物分子营养学教育部重点实验室
  • 依托单位名称:浙江大学
  • 通讯地址:
  • 浙江省杭州市余杭塘路866号农生组团E座
  • 邮政编码:310058
  • 联系电话:0571-88982097/88982815
  • 传 真:0571-88982930
  • E-mail地址:liujx@zju.edu.cn

实验室 整体定位和研究方向

实验室整体定位


  通过整合畜牧学、生物学及兽医学相关学科资源,开展特色研究,并吸纳分子生物学等现代技术,加强投入基础研究。经反复梳理和凝练,实验室已形成从动物消化系统发育,到消化道健康与功能(养分消化代谢)、动物健康与优质高效生产为一体的三个研究方向,在动物消化系统(肝脏、胃肠道)发育、肠道微生态与功能、动物产品品质相关关键功能基因表达与调节机制等方面的研究处于国际先进水平,并在营养与动物健康、动物产品(肉、奶)品质形成调控、安全高效生物饲料添加剂研发等方面取得了较大进展,为产业发展提供了技术支撑。


主要研究方向


     方向一、消化系统发育及干细胞定向分化
  1. 以斑马鱼、猪及反刍动物为对象研究消化系统发育、消化器官功能细胞定向分化以及微生物菌群调节肠道发育的分子机制。在研究核仁因子调控肝脏、外分泌胰腺及消化道早期发育的分子机理方面获创新性成果;建立了从猪的iPS、鸡胚干细胞诱导定向分化为各类消化器官功能细胞的体系;同时探索了消化道发育过程中微生物菌群栖居与消化、黏膜免疫等功能之间的关系。
  2. 方向二、动物消化道健康与功能
  1. 研究肠道微生态和结构与消化吸收功能的关系;瘤胃内纤维消化与甲烷调控的微生物学机制;抗菌肽和生物活性物质对畜禽肠道菌群以及免疫系统的影响;消化道菌群协同参与的粘膜免疫和抗感染。在抗菌肽对肠道健康的影响及其分子机制、病原菌感染机制、消化道乳成分前体物形成机制与乳品质关联等方面取得了创新性理论与实用技术成果。

方向三、动物产品品质形成及营养调控

利用微生物学、分子生物学和基因工程技术,研发抗菌肽、饲用益生菌、饲用酶制剂等生物饲料添加剂;从肌肉生物学研究肉质形成机制及其营养调控;研究乳蛋白合成的相关的功能基因表达和营养调控。在肉质形成的分子机制及其营养调控特别是脂肪酸体内分配方面取得创新进展,在生物饲料添加剂研发关键技术上具有明显优势。