农学院黄鹂教授、余小林教授获得浙江大学第一届高校教师教学创新大赛“课程思政”微课专项赛一等奖

编辑: 时间:2021年04月15日 访问次数:193

为了深化落实立德树人根本任务,以赛促教、以赛促改,推进教师开展教学创新,学校组织举办了浙江大学第一届高校教师教学创新大赛“课程思政”微课专项赛。大赛分网络评审和现场评审两个环节,主要以课程视频和现场汇报、说课为主要依据,从课程目标、思政教学内容、教学设计、教学方法、教学成效、教学特色等方面进行评价与考量。

农学院推荐了省级一流课程《园艺植物育种学》课程团队参赛,主讲教师黄鹂教授和余小林教授紧扣课程教学大纲,围绕“一粒种子可以改变一个世界,一项技术能够创造一个奇迹”的主题,深入挖掘《园艺植物育种学》课程所蕴含的思政元素。课程团队通过前期课程设计,打造了《园艺植物育种与园艺植物育种学》《园艺植物育种的历史》《园艺植物种质资源概述》3个微课教学视频,将知识传授与立德树人紧密结合,帮助学生深入理解园艺种质资源在保障我国园艺产品供应中的重要性和紧迫性,激发引导学生以强农兴农为己任,增强学农知农爱农的自觉性和责任感,树立正确的世界观、人生观和价值观。两位教授的微课得到了评审专家的一致认可,获浙江大学第一届高校教师教学创新大赛“课程思政”微课专项赛一等奖。

农学院一直重视本科生课程建设与教学改革,近三年已有国家级一流课程1门、省级一流课程17门,有14门课程列为校级课程思政建设立项项目,建成《园艺植物育种学》等12MOOC(已上线9门),有12门次课程开展线上线下混合式教学改革。学院积极引导教师积极利用现代化信息技术手段,不断扩大优质教学资源的开放共享,优化课堂教学,提升教学质量,为增强学生服务农业农村现代化、服务乡村全面振兴的使命感和责任感,培养知农爱农创新人才提供了有力保障。